Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время всеобщей самоизоляции, по вопросам сотрудничества, просим Вас обращаться к нашим менеджерам по телефонам: +7 (916) 488-32-83 и +7 (916) 110-33-93

Блог компании

История болезни собаки успешно вылеченной от демодекоза (трудный случай)

Дорогие читатели! В данной статье мы решили рассказать Вам реальный случай лечение демодекоза на примере конкретной собаки. На примере данного животного нам важно донести, что демодекоз – очень сложное заболевание, требующее в каждом случае индивидуального подхода (помимо применения специальных противопаразитарных средств). Мы надеемся, что данная история поможет людям, оказавшимся в подобной ситуации, не опускать руки, и найти все таки выход. Безнадежные случаи безусловно бывают, но гораздо реже, чем кажется. Чаще всего для решения проблемы не хватает информации и опыта лечения.

К нам на почту пришло сообщение с просьбой помочь вылечить собаку от демодекоза. При первичном контакте была получена следующая информация. Собака, девочка, кличка Кира, порода Американская Акита, возраст на момент обращения 4 года, стерилизована. Собака была больна уже в течение полугода. Диагноз: демодекоз (подтвержден микроскопическими исследованиями). Проживала Кира со своей хозяйкой в Санкт-Петербурге, где и проходила первоначальное лечение, которое не давало результатов.

Хозяйка Киры узнала о зарегистрированном отечественном препарате Аверсекте К&С и обратилась к нам, т.к. в Санкт-Петербурге данного препарата на тот момент не было. Так и началась наша совместная борьба за жизнь и здоровье животного.

Первое, с чего мы начали – это подробный сбор информации.

Собаку пытались лечить ивермектинсодержащими препаратами (ежедневное выпаивание). Эффект наблюдали, но достаточно кратковременный, А начиная с определенного момента, применение подобных препаратов стало не эффективным, увеличение дозы привело к сильной интоксикации и общему ухудшению состояния животного. Все это происходило из-за того, что ивермектинсодержащие препараты достаточно токсичны, и их применение не рекомендовано для мелких домашних животных.

Далее пробовали применять различные капли на холку, рекомендованные для лечения демодекоза. И это тоже не дало эффекта, а только вызвало очень сильную аллергию, которую пытались купировать применением антигистаминных препаратов. Заболевание при этом прогрессировало, состояние животного ухудшалось, очаги распространения клеща увеличивались. В итоге, ветеринарные врачи посоветовали собаку усыпить.

У собаки наблюдали поражения на спинке носа, аллопеции на боках; были сильно повреждены лапы, живот был практически лишен шерстного покрова. Все это довершалось очень резким неприятным запахом, несмотря на то, что собаку мыли практически каждый с применением различных шампуней.

Кира находилась в очень угнетенном состоянии, отказывалась от еды, неохотно шла на прогулки. Могла поесть один раз за два дня. Периодически наблюдали диарею (видимо сказывалось слизывание мазей, которыми ее обрабатывали). Кормили ее сухим кормом. Ввиду наличия аллергии врачи не рекомендовали добавлять к сухому корму какие-либо продукты.

Нами был составлен план лечения, которое подразделялось на два направления.

Первое - медикаментозное лечение основного заболевания, а также сопутствующих симптомов (при такой форме заболевания самовыздоровления, к сожалению, не происходит).

Второе – восстановление обмена и веществ и иммунитета собаки.

В схему лечения Киры были включены шампунь с антисептиком хлоргексидином, различные витамины, пробиотики, антибиотик, препарат для очищения и лечения печени. Основным лекарством в схеме лечения был АверсектК&С, также мы использовали мазь аверсектиновую для обработки пораженных мест.

Было принято решение предложить собаке любую еду, которую она согласится есть. Так Кира, первый раз за свои четыре года попробовала натуральные продукты. Оказалось, собака безумно любит творог, ряженку, куриную грудку и индейку (вместе с этими продуктами она согласилась есть печеные яблоки и морковь, рисовую кашу, кабачки). Первый вопрос был решен. Поскольку собака стала получать удовольствие от еды, то кушать она стала регулярно, с большой охотой, как следствие появилось настроение и силы.

Вопрос с прогулками был тоже решен – хозяйка начала заниматься с собакой самыми простыми командами: сидеть, лежать, ходить по команде рядом и, конечно же, все это за кусочки любимой уже к тому времени индейки. Через некоторое время Кира согласилась за индейку приносить брошенные ей мячи и палочки. Так собака начала бегать. Теперь они гуляли трижды в день, и один из выгулов проходил в парке.

После начала лечения клинические симптомы начали потихоньку уходить. Сначала стал уменьшаться зуд, затем мокнущие участки поверхности тела стали подсыхать. Постепенно ушла краснота, раздражение, кожа очистилась от корочек. Вместе со всем этим пропал неприятный запах. В местах облысения начала отрастать шерсть.

Через четыре недели лечения были произведены соскобы на предмет обнаружения клеща. Несмотря на явное клиническое улучшение внешнего вида и самочувствия собаки клещей в соскобе в небольшом количестве, но все еще находили.

Обработки Аверсектом К&С были продолжены еще на три недели. Также было оставлено применение пробиотика и витаминов. Все остальные лекарственные препараты были отменены.

В течение всего периода лечения шерсть животного поддерживали в сухом и чистом состоянии. Для прогулок в ненастную погоду были приобретены комбинезоны.

Еще через три недели было принято решение сократить обработку Аверсектом К&С до одного раза в 10-14 дней, а каждые пять дней лапы обрабатывали мазью аверсектиновой.

Проведенные еще через три недели соскобы оказались чистыми.

Собака к этому времени выглядела счастливой и здоровой.

Так счастливо закончилась эта очень не простая история.

Надо отдать должное владельцам, которые выполняли все рекомендации, не особо вдаваясь в выяснение, а для чего надо то или иное действие.

С того момента прошло пять лет. Сейчас собаке 9 лет. За все это время у Киры больше не возникало проблем с появлением демодекоза. Пол года назад попытались вернуться частично к сухому корму, т.к. это безусловно удобно. Достаточно быстро у собаки появился зуд. При обследовании клеща ни в одном соскобе обнаружено не было, сухой корм тут же исключили из рациона.

Будьте внимательны к своим питомцам. Только от Вашей наблюдательности зависит их жизнь и здоровье.